O Software CND – Compositional Nutrient Diagnosis – foi desenvolvido por professores da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” – Unesp, da Universidade Federal de Santa Maria – UFSM, vinculados ao Departamento de Solos e Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo (PPGCS), da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – EMBRAPA – Uva e Vinho, e da Université Laval do Canadá.
O CND-Arroz, CND-Banana (Santa Catarina), CND-Citros (de mesa), CND-Eucalipto, CND-Maçã, CND-Pera, CND-Pêssego, CND-Uva e o CND-Uva Farroupilha são ferramentas que complementam as recomendações oficiais das culturas, como aquelas propostas pela Comissão de Química e Fertilidade do Solo para os Estados do RS e SC. O conceito CND expressa a composição mineral dos teores de nutrientes do tecido vegetal na forma de valores relativos, que é a informação numérica básica para estabelecer o diagnóstico do estado nutricional das plantas. O método emprega a análise composicional e a análise de componentes principais dos dados e, por isso, possui potencial elevado para melhorar a sensibilidade do diagnóstico da cultura em estudo.