Linha de pesquisa
1. Parâmetros da disponibilidade de nutrientes e recomendação de adubação e calagem.
2. Dinâmica de nutrientes e elementos tóxicos no ambiente.
3. Transferência de elementos de sistemas terrestres para os aquáticos.
- Análises químicas, físicas e biológicas dos solos de diferentes regiões do estado do Rio Grande do Sul.
- Estabelecimento de níveis críticos de nutrientes em videiras visando uvas e vinhos de qualidade na região sul do Brasil.
- Estabelecimento de modelos de predição de produção e qualidade de uvas em vinhedos na região sul do Brasil
- Estabelecimento de níveis críticos de nutrientes em pessegueiros visando frutas com qualidade na região sul do Brasil
- Dinâmica e balanço de nutrientes (fósforo e potássio) em solos arenosos em vinhedos da Campanha Gaúcha
- Proposição de doses de calcário para solos de vinhedos na Serra Gaúcha
- Proposição de doses de adubação de correção de fósforo e potássio em vinhedos da Serra Gaúcha
- Impacto de diferentes doses, fontes e modos de fornecimento de nitrogênio em videiras cultivadas em solo arenoso.
- Uso de resíduos orgânicos (composto e vermicomposto) como fontes de nutrientes em vinhedos da Serra Gaúcha
- Uso de dejetos animais como fontes de nutrientes em solos arenosos com plantio direto
- Efeito de diferentes resíduos orgânicos sobre frações e estoque de carbono em solos da região sul do Brasil
- Uso de diferentes fontes de fósforo e enxofre em vinhedos da Campanha Gaúcha
- Impacto de diferentes doses de magnésio em videiras cultivadas em solos arenosos
- Vinhos da Campanha – Inovação Tecnológica em Viticultura na Campanha Gaúcha do Rio Grande do Sul, Brasil.
- Análises de enzimas do solo em argissolos com longo histórico de adubação nitrogenada e fosfatada
- Uso de espectroscopia Vis-NIR para predição de teores de nutrientes em folhas de culturas anuais e perenes
- Uso de plantas de coberturas para redistribuição de fósforo no perfil em solos do Sul do Brasil
- Proposição de novas metodologias de análise de tecido para culturas anuais e perenes
- Análise de parâmetros cinéticos de absorção de nutrientes em culturas frutíferas
- Variabilidade espacial do solo em vinhedos e impacto na produção e qualidade de uvas
- Mapeamento digital de atributos químicos do solo na Serra Gaúcha
- Estoque de carbono em solos cultivados com culturas perenes
- Estoque de carbono no solo e em frações da matéria orgânica com o
uso de dejetos e fertilizante mineral, a longo prazo sob plantio
direto.
- Formas de fósforo no tecido de videiras: acúmulo, redistribuição e
relação com parâmetros produtivos e composição da uva.
- Biomassa, atividade microbiana e produtividade de trigo e milho em
solo com histórico de aplicação de fontes orgânicas e mineral.
- Metais pesados em solo e plantas em área com histórico de
aplicações de fontes orgânicas e mineral de nutrientes.
- Teores no solo e espécies químicas na solução de P, Cu e Zn com
adições sucessivas de dejetos líquidos de suínos.
- Disponibilidade e transferência de nitrogênio, fósforo e potássio
em um Argissolo submetido à aplicação de fontes de nutrientes.
- Composto orgânico: composição, mineralização e produção de cultivar
de porta-enxerto de nogueira-pecã (Carya illinoinensis (Wang)
K.).
- Fontes orgânicas e mineral: produção de culturas, alteração nos
atributos químicos do solo e transferência de formas de nitrogênio e de
fósforo.
- Dejetos de suínos: produção de culturas, efeitos na matéria
orgânica e na transferência de formas de fósforo.
- Adubação nitrogenada em videiras jovens e em produção.
- Cobre em solos arenosos sob vinhedos e resposta
bioquímica-fisiológica de videiras em produção.
- Estratégias para aumentar a recuperação de nitrogênio em
pessegueiro.
- Mitigação da toxidez de cobre em solos arenosos.
- Estratégias para reimplantação de vinhedos em solos com altos
teores de cobre.
- Formas de fósforo no tecido de videiras: acúmulo, redistribuição e
relação com parâmetros produtivos e composição da uva.
- Acúmulo de cobre e zinco em frações orgânicas e minerais e
transferência de nutrientes em solo com o uso intensivo de fontes de
nutrientes.
- Seleção de porta-enxertos e amenizantes como estratégias para
reduzir a disponibilidade, absorção e toxidez de Cu em videiras jovens.
- Morfologia e anatomia do sistema radicular de porta-enxerto de
pessegueiro submetido a doses crescentes de Zn.
- Respostas fisiológicas e bioquímicas da aveia preta e videiras
jovens cultivadas em Argissolo com a interação entre Cu e Zn aplicados no
solo.
- Uso de plantas de cobertura do solo e amenizantes na mitigação da
toxidez de cobre.
- Efeito residual e continuado do uso de dejetos de animais nas
emissões de óxido nitroso, dinâmica do N e C e produtividade das culturas.
- Resposta bioquímica-fisiológica de videiras em produção cultivadas
em solos com altos teores de cobre e uso da calagem e de fungos
micorrizicos arbusculares como alternativa para mitigar a sua toxidez.
- Proposição de níveis críticos e modelos de predição de produção e
qualidade em cultivares de Maçã
- Proposição de níveis críticos para produtividades de cultivares de
citros
- Fracionamento de metais (Cu, Zn e Mn) em videiras e em plantas de
coberturas cultivadas em solos de vinhedos